Новости

03.04.2012 г.

Принимаются инвестиционные проекты для формирования каталога на KAZANSUMMIT

С 17 по 18 мая Казань уже в четвертый раз соберет у себя огромное количество гостей из зарубежья и регионов России. Предстоящий саммит носит название – «KAZANSUMMIT 2012: Экономическое сотрудничество России и стран ОИС».

Подробнее...

02.09.2011 г.

«Курс, которым вы идёте, гораздо важнее, чем ваша скорость…»

2 сентября в конференц-зале Делового центра прошла встреча руководителей предприятий, заинтересованных в формировании Кластера производителей автокомпонентов в Елабужском муниципальном районе.

Подробнее...
Главная arrow Пресс-служба arrow Новости совета arrow О первоочередных задачах малого и среднего бизнеса
О первоочередных задачах малого и среднего бизнеса

О первоочередных задачах малого и среднего бизнеса

Дата добавления: 04.06.2012 г.

Сегодня на городской планерке выступил председатель Совета предпринимателей ЕМР Павел Карманов

26 мая в стране отмечался  «День предпринимателя».   Напомню, указ о назначении профессионального праздника - Дня российского предпринимательства, был издан Президентом России в 2007 году.  

       Поздравления предпринимателям  ЕМР поступили от Главы ЕМР Емельянова Г.Е., от руководства   исполкомов, общественных организаций.

       Отныне в честь  этого нового профессионального праздника проводят выставки, семинары, тренинги и презентации.  К слову, в Республике был организован теперь уже традиционный велопробег предпринимателей.

16 мая в  г.Елабуга,  в большом зале администрации города состоялся бесплатный семинар для предпринимателей на тему «Развитие перспективных направлений бизнеса в Елабуге». Семинар провел директор ООО «Маркетинг-сервис-бюро» (г. Казань) Рафик Агзамович Шайхутдинов, совместно с Советом предпринимателей Елабужского муниципального района и Палатой перспективного социально-экономического развития ЕМР.  В  семинаре  приняли  участие член Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ  Роберт Набиуллин,  руководитель елабужского отделения ТПП Валеев Р.Г.

На встрече обсуждались такие темы, как анализ продовольственного рынка РТ, возможности и перспективы малого и среднего бизнеса в нашей республике и развитие перерабатывающего производства. Рафик Агзамович заявил, что одним из главных компонентов развития малого и среднего бизнеса является активное взаимодействие с властью.   Важным условием по достижению задач в развитии малого предпринимательства, главным образом в решении стратегически важных задач, является формирование нового типа отношений между властью и бизнесом на основе повышения роли Советов предпринимателей и повышения активности самого бизнес-сообщества.

      Ведущий семинара поделился своей стратегией развития бизнеса, показав предпринимателям подробный план, который должен начинаться с оценки нужных ресурсов и заканчиваться выбором модели бизнеса. Он также подчеркнул, что очень много продовольственных товаров ввозится в Татарстан из других республик, хотя у нас также есть отличные условия для производства этих продуктов (кондитерские, колбасные, картофельные). Этим производством, по его мнению, и должны заняться предприниматели малого и среднего бизнеса, чтобы поднять уровень конкурентоспособности предпринимательства нашей республики.

   По мнению участвовавших  в работе семинара предпринимателей, мероприятие оказалось полезным, актуальным, своевременным и нацеливающим на новый этап развития МСП.

18 мая   в Казани  завершилась региональная конференция «Бизнес-Успех-2012». Лучшим муниципалитетам, отметившимся в своей политике по поддержке малого и среднего бизнеса, были вручены награды. 

  Согласно «Индексу Опоры», Татарстан занимает второе место по доступности инфраструктуры, одиннадцатое – по доступности финансовых ресурсов, а по административным барьерам двадцать девятое место из сорока.

 Из муниципальных образований республики Татарстан в «Рейтинге муниципалитетов» приняли участие около половины. Из них и были выбраны победители.  Отмечено три района республики, власти которых продемонстрировали активную позицию в отношении развития малого и среднего предпринимательства: Елабужский, Чистопольский и Дрожжановский районы.

 В предоставленном  на конференции выступлении  замглавы Елабужского района Зульфия Хафизовна Сунгатуллина рассказала об успехах и проблемах развития малого и среднего бизнеса в районе.  Отметила работу Совета предпринимателей, куда  входят более тридцати представителей предприятий города и ОЭЗ «Алабуга».  С её слов, Совет имеет важное значение при решении проблемы доверительных отношений между властью и бизнесом.

   И вроде бы всё у нас с развитием экономики идёт совсем неплохо.   

Но вот чуть больше года назад министерство экономики  России  озвучило доклад,  о том, что судя по мировым тенденциям малые города будут сокращаться и  развивать их у нас бесперспективно. При этом отмечалось, что 90% городов  в стране — малые. С населением до 100 000 человек.  А поскольку  в таких городах сложно найти работу, то народ оттуда перетекает в большие города.   В определённой степени так оно и происходит.   Но кто сказал о неизбежности этого процесса – деградации малых городов.  Уверен, что население малых городов и руководство страны с этим тезисом не согласны.  Для  придания динамики развития  экономики  регионального и районного уровня, улучшении делового климата и устранения административных барьеров  делается уже немало.

       По заявлению Президента России В.Путина   …положение с частными инвестициями в России "далеко от радужного", а отток капитала из страны значителен. Чтобы переломить ситуацию, следует не только увеличить размер внутреннего рынка и вовлечь в инвестиции средства населения, но и улучшить деловой климат в стране.

 Презумпция добросовестности бизнеса предписывает государству исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением, объясняет Путин. Он также призывает "демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов", исключить из уголовного законодательства "все рудименты советского правосознания" и передать все экономические дела из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

         Воплощая указания Президента РФ,  Генеральный  прокурор России Юрий Чайка 24 мая с.г. создал специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей.  К основным задачам управления будут относиться обеспечение свободы экономической деятельности, снижения административного давления и соблюдения законности при проведении проверок.

         В  целях большей заинтересованности руководства муниципалитетов в развитии МСП по инициативе Президента России   НАЛОГИ  от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов, будут переданы на уровень муниципалитетов.    "Мы готовы передавать средства на места. Но важно, чтобы регионы и муниципалитеты — грамотно их использовали", — подчеркнул Президент.

        Для снижения налогового бремени ряд  заксобрание  регионой России приняли  закон  о снижении налогов до 5 процентов для микропредприятий,  применяющих упрощенную систему налогообложения.

С 2013 года субъекты малого бизнеса получат право выбора наиболее благоприятного для них режима налогообложения: общей системы, упрощенной, патента или единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Согласно разработанному Минэкономразвития РФ законопроекту, субъекты Российской Федерации в течение 2012 года должны будут принять региональные законы о патенте.

«Это значит, что любому предпринимателю, чей вид деятельности включен в список № 47, на всей территории Российской Федерации будет предоставлено право выбрать патентную систему налогообложения.  Регионы смогут на свое усмотрение расширить список видов деятельности, входящих в патентную систему, а также принять максимальный для себя размер годового дохода предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему, — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом 10 процентов налога будут зачисляться в бюджет субъекта и 90 процентов — в бюджеты муниципалитетов. Закон должен будет вступить в силу 1 января 2013 года.

   По данным Минэкономразвития, принятые решения затрагивают налогообложение 2,7 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. «Будет существенно — в пять раз — увеличен размер площади предприятий торговли и питания, которые смогут применять патент. В действующей редакции — это 10 квадратных метров, с учетом состоявшегося обсуждения он составит 50 квадратных метров. Также расширятся возможности предпринимателя по привлечению наемных работников — с пяти человек сейчас до 15 человек.  Предприниматели уже давно ждут введения патентной системы. Это простой и удобный в администрировании налог.

    Недавно в ходе круглого стола "Легко ли стать предпринимателем в России? За и против" президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута  акцентировал, что производительность труда в российском малом и среднем бизнесе в несколько раз отстает от аналогичного показателя в Европе.

Согласно итогам последнего сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), проведенного Росстатом, в нашей стране зарегистрировано 26 тысяч средних предприятий, 229 тысяч малых предприятий, 1,393 миллиона микропредприятий и 2,913 миллиона индивидуальных предпринимателей.

  Так что нужно делать, что бы повысить показатели производительности труда? За ответом  на  этот вопрос  далеко ходить не надо:  именно Елабуга (если конкретнее то специалисты ЕлАЗа)  стали пионерами  в  республики в продвижении философии «бережливого производства».  В комментариях  по поводу  недавнего назначения Зарипова  Равиля  Хамматовича вице-премьером правительства РТ  председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев  сказал:  Зарипов - очень много сделал в сфере машиностроения, внедрил "бережливое производство" на предприятиях, ввел у нас систему "бережливого менеджмента". 

   На 2012 г. министерство сельского хозяйства Татарстана в числе приоритетов объявило освоение «системы бережливого производства».  Ряд специалистов сельхоз-управления ЕМР уже прошли обучение по «бережливому производству».   Отмечу также работу кафедры  Елабужского филиала КАИ «по изучению системы бережливого производства»   (руководитель Васильев).  Неделю назад 6 выпускников защитили дипломы  по теме «бережливого производства».   Со слов члена дипломной  комиссии, руководителя елабужского филиала ТПП – Валеева Роберта Гумеровича, которого можно смело назвать патриархом внедрения «философии  бережливого производства в ЕМР»,  выпускники подготовлены по данной тематике на высоком уровне.  Напомню  также, что внедрение «бережливого производства» активно  проводиться  в елабужской  поликлинике (гл.врач Мубаракшин) и предприятии «водоканала» (руководитель Ларионов).

    Понятно, что перечисленные меры помогут повысить эффективность МСБ  действующих предприятий. А на что обратить внимание желающим начать своё дело? 

Прямых рецептов здесь нет. Но, Совет предпринимателей, елабужское отделение ТПП, Палата ПЭР ЕМР готовы оказать необходимую помощь начинающим предпринимателям. 

     В том же интернете много информации о возможных вариантах малого бизнеса.  Это и ремесленный  бизнес.   К примеру, моментальное изготовления сувенира  из монетки  для туристов, идея которого  была реализована на диком западе (в США) еще более 100 лет назад. На днях, открывая в Свияжске этнографический комплекс «Конный двор» президент РТ Рустам Минниханов оставили автограф на только что слепленном глиняном горшке, выковал монету и оставил клеймо на подкове, которую затем кузнец подарил ему «на счастье».   Конный двор — это этнографический комплекс, включающий в себя конюшню, ремесленную мастерскую с гончарным станком, кузницей и кожевенной мастерской.

    Это и строительство частных туалетов в многолюдных местах и множество других проектов.

  В конце своего выступления Павел Карманов пожелал всем предпринимателям успехов и удачи в их труде.